Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

«Неделя профилактики заболеваний ЖКТ»

12.02.2024

Текущую неделю Минздрав РФ посвятил вопросам профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это одна из наиболее часто встречающихся патологий. И связана она прежде всего с неправильными пищевыми привычками

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем.

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов. Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе (разного характера, локализации, интенсивности), нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм.

Профилактика заболеваний ЖКТ:


1. Соблюдайте питьевой режим. В сутки человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды (кофе, чай, соки и другие напитки, в данном случае, не учитываются).

2. Употребляйте теплую еду и напитки.

3. Соблюдайте режим питания и кратность питания 3-6 раз в сутки.
4. Ограничьте употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного.

5. Проводите щадящую кулинарную обработку – отваривание, приготовление на пару.

6. Не забывайте о добавлении в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе.

7. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе.

8. Соблюдайте правила гигиены. Перед едой и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки.

9. Регулярно, минимум 1 раз в год, посещайте стоматолога.

10. Обратите внимание на свой вес. Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов.

11. Откажитесь от потребления табака.

12. Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума.

 13. Научитесь справляться со стрессом.

 14. Своевременно, регулярно проходите диспансеризацию и профилактические осмотры.