Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Лабораторная диагностика


 


Основным направлением работы лаборатории Центра является диагностика ВИЧ-инфекции. Кроме этого, у пациентов состоящих на диспансерном учете в Центре проводится обследование на иммунный статус, токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию, вирус простого герпеса, сифилис, вирусные гепатиты В и С, выполняется общий и биохимический анализ крови.

 

Государством гарантируется доступность медицинского освидетельствования для выявления ВИЧ-инфекции, в том числе и анонимного, с предварительным и последующим консультированием.

Лабораторное обследование на ВИЧ производится при обязательном согласии пациента.

Диагностика ВИЧ-инфекции.

На первом этапе проводится выявление антител к ВИЧ – т.е. специфических белков, которые образуются в организме инфицированного человека в ответ на попадание вируса. Образование антител происходит в течение от 3 недель до 6 месяцев после заражения. Стандартный метод определения антител к ВИЧ называется иммуноферментный анализ (ИФА).

При постановке ИФА может возникнуть проблема ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Ложноотрицательный результат ИФА возникает, например, при слишком ранней попытке диагностики ВИЧ – пока антитела к ВИЧ еще не выработались организмом больного. В этом случае для надежности следует повторить анализ на ВИЧ через 1—3 месяца. Ложноположительные результаты могут быть получены при обследовании больных хроническими инфекционными, аутоиммунными, онкологическими заболеваниями и в некоторых других случаях. 

На втором этапе диагностики ВИЧ положительные результаты проверяют более специфичным методом. Этот метод носит название иммуноблоттинг. Результат может быть положительным, отрицательным или сомнительным. При получении положительного результата диагноз ВИЧ-инфекции считают подтвержденным.

При сомнительном ответе требуется повторное исследование через 4-6 недель. Если результат повторного иммуноблоттинга остается сомнительным, диагноз ВИЧ-инфекции представляется маловероятным. Однако для окончательного его исключения иммуноблоттинг повторяют еще 2 раза с интервалом в 3 месяца или используют другие методы диагностики.

Для пациентов с ВИЧ-инфекцией необходим мониторинг количества CD4-лимфоцитов и определение концентрации РНК ВИЧ в плазме крови (вирусной нагрузки). На основании этих показателей врач может судить как о необходимости назначения лечения, так и об эффективности проводимой терапии.

 Диагностика вирусных гепатитов В и С.

Диагностика вирусных гепатитов В и С в нашей лаборатории помимо общеизвестных методов (выявление антител к вирусу гепатита С и Нвs-антигена методом иммуноферментного анализа) включает определение количества вируса в крови (вирусной нагрузки ВГС и ВГВ) и генотипа вируса гепатита С методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод ПЦР применяется для ранней диагностики вирусных гепатитов. 

Определение вирусной нагрузки и генотипа вируса необходимо для принятия решения о начале лечения, его продолжительности, контроля эффективности терапии.