- Лицензии
- Статистика
- Новости
- Информация для населения
- Режим работы
- Межведомственное взаимодействие
- Взаимодействие с БФ Содействие
- Новости БФ Содействие
- Раздел психолога
- Правовая и нормативная база
- Противодействие коррупции
- Для мед. организаций
- Фотогалерея
- Независимая оценка качества
Пресс–релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря 2022г.
Пресс–релиз к Всемирному дню борьбы со СПИДом 1 декабря 2022г.
Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, во всём мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний.
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. В этом году такой темой будет Время для равенства!. Девиз «Время для равенства!» — это призыв к действию. Он побуждает всех нас к реализации проверенных практических мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа. Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение осведомлённости о ВИЧ-инфекции, искоренение стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Несмотря на то, что в центре внимания всего мирового сообщества по-прежнему находится COVID-19, забывать о ВИЧ-инфекции нельзя - эпидемия, вызванная вирусом иммунодефицита человека, продолжается. По данным ЮНЭЙДС, только в 2021 году 1, 5 млн. людей во всём мире заразились ВИЧ, а 650 тыс. умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. В настоящее время 38,4 млн. человек на планете живут с ВИЧ.
В Российской Федерации на 01.01.2022г. проживало 1 137 596 россиян с ВИЧ-инфекцией, исключая более 400 тыс. больных, умерших за весь период наблюдения. Ивановская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться одним из самых неблагополучных регионов ЦФО. С момента начала регистрации (1999 год) на 01.11.2022 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в регионе достигло 12 169, из них умерло 3388 чел. Основной причиной смертности является обращение пациентов на поздних стадиях болезни, и в связи с этим позднее начало лечения ВИЧ-инфекции.
За 10 мес. текущего года вновь выявлено 453 ВИЧ-инфицированных пациента: 261 мужчина, 189 женщин и 3 ребёнка (за весь 2021 год- 452 чел.).
Основная масса заразились половым гетеосексуальным путём -76,7%,
14,7 % -при внутривенном употреблении психоактивных веществ, 0,9 % половым гомосексуальным, 0,2% вертикальным путём (от ВИЧ-положительной матери ребёнку), в 7,5 % случаях путь не уточнён.
73,5 % среди впервые выявленных ВИЧ-положительных в 2022 году – люди в возрасте от 30 до 49 лет, не входящие в группу риска.
При отсутствии своевременно начатого лечения хроническое течение ВИЧ-инфекции переходит в финальную стадию – СПИД. Чтобы не опоздать с началом терапии, нужно вовремя диагностировать заболевание. Каждому человеку в возрасте от 18 до 60 лет рекомендуется ежегодно проверять свой ВИЧ- статус (проходить тест на ВИЧ). Ранняя диагностика означает раннее лечение заболевания, что значительно повышает эффект от терапии. Лечение ВИЧ-инфекции осуществляется за счёт государственных средств и является для пациента бесплатным.
Департаментом здравоохранения Ивановской области и ОБУЗ «Центр профилактики и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (далее –Центр) разработан целый комплекс мероприятий, приуроченных к 1 декабря.
Для проведения масштабной просветительской работы среди молодёжи г. Иванова и Ивановской области проводится подготовка волонтеров из числа учащихся медицинского колледжа и студентов (старшекурсников, ординаторов) ИвГМА. Подготовкой волонтеров занимаются специалисты Центра, преподаватели медколледжа и медицинской академии, волонтёры БФ «Содействие». По согласованию с Департаментом образования Ивановской области и Центра волонтёры будут работать на информационных площадках в образовательных организациях среднего профессионального образования.
На страницах печатных изданий («Рабочий край», « Ивановская газета», «168 часов», «Кинешемец»), на интернет-порталах размещается информация о ВИЧ/СПИД и путях профилактики, планируются ТВ передачи на канале БАРС-Иваново, Россия-24 Иваново, радиопередачи на канале Радио России – Иваново, радио ФМ, Авторадио, интернет-портале «Кстати.ньюс».
Специалистами Центра при поддержке Департамента образования Ивановской области запланирован ежегодный вебинар для учащихся школ .
30 ноября в дистанционном режиме состоится ежегодная акция «Красная ленточка», в которой примут участие представители Департамента здравоохранения, медицинских организаций региона, управления Роспотребнадзора по Ивановской области, активная молодёжь, представители Красного Креста, СО НКО.
Большую помощь в проведении профилактических мероприятий и акций специалистам Центра СПИД оказывают волонтеры, общественные организации. Наиболее эффективно складывается сотрудничество с Благотворительным фондом «Содействие», который в рамках различных проектов оказывает социальную поддержку ВИЧ-инфицированным лицам.
Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом БФ «Содействие» в рамках проекта Фонда Президентских грантов «В будущее без риска!» проводит акции по обеспечению детей, находящихся под наблюдением специалистов Центра СПИД, молочными смесями, подгузниками, одноразовыми пеленками, бутылочкамик для питания и другими необходимыми для ухода предметами. Для желающих организованы выходы в кукольный театр. Проводится конкурс рисунков.
1 декабря с 12-00 до 13-00 состоится ежегодная акция «Узнай свой ВИЧ-статус» (раздача населению буклетов, памяток по профилактике ВИЧ-инфекции; ответы на вопросы). Во время акции все желающие смогут пройти анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию по околодесневой жидкости в передвижном медицинском комплексе (г. Иваново пр. Шереметевский,д.10, межвузовская площадка).
Целый комплекс мероприятий планируется провести среди медработников региона, в учреждениях ФСИН, трудовых коллективах, реабилитационных центрах для наркозависимых.
В течение месяца планируется просветительская работа по профилактике ВИЧ-инфекции и вирусных заболеваний среди трудовых мигрантов.
В Центре (г. Иваново, ул. Станко, 29) каждый желающий сможет 10, 24 ноября и 1 декабря пройти обследование и узнать свой ВИЧ-статус, в том числе анонимно, проконсультироваться с врачом-инфекционистом по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Будет работать «горячая» линия на телефонах доверия Центра: 8-800-2222-014, 8(4932)30-04-29.
Это далеко не все мероприятия, цель которых - предоставление населению достоверной информации о заболевании и о том, как можно избежать заражения, пройти тестирование на ВИЧ, получить бесплатную медицинскую помощь.
Материал для проведения профилактической работы
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом и в 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь, таким образом Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.
ЭЛИМИНИРОВАТЬ Гепатит - девиз Всемирного дня борьбы с гепатитом. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.
Защититься от гепатита можно несколькими способами. Во-первых, можно стараться избежать заражения: соблюдать элементарные правила личной гигиены (это важно для защиты от вирусов А и Е, передающихся через грязные руки, немытые фрукты, овощи, загрязнённую воду), при переливании использовать проверенную кровь, использовать по возможности одноразовый инструментарий в медицинских организациях и парикмахерских, а многоразовый обрабатывать в соответствии с санитарными правилами, отказаться от беспорядочных половых контактов (это поможет предохраниться от вирусов В и С). Во-вторых, можно сделать прививку (гепатиты А и В).
В ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (далее -Центр) всем пациентам, состоящим на диспансерном учёте с ВИЧ-инфекцией, ежегодно проводится скрининг по вирусным гепатитам: 1 раз в год обследуются на антитела к вирусу гепатита С и австралийский антиген (гепатит В). При установлении диагнозов вирусный гепатит С и вирусный гепатит В пациентам, состоящим на диспансерном учёте в Центре, проводится углубленное обследование с определением биохимических показателей функции печени, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, количественное исследование на ДНК вируса гепатита В и РНК вируса гепатита С, определяется генотип вируса гепатита С. При наличии медицинских показаний проводится противовирусная терапия гепатита С пегилированными интерферонами с рибавирином.
Вся медицинская помощь ВИЧ-инфицированным пациентам (в т.ч. противовирусная терапия пегилированными интерферонами) оказывается бесплатно.
Пациенты, не состоящие на диспансерном учёте в Центре, могут получить на платной основе консультацию у врача-инфекциониста Центра и рекомендации по лечению вирусных гепатитов В и С (дополнительная информация размещена на сайте Центра www.ivspeedcentr.ru)/
Пресс-релиз «День памяти умерших от СПИДа»