- Лицензии
- Статистика
- Новости
- Информация для населения
- Режим работы
- Межведомственное взаимодействие
- Взаимодействие с БФ Содействие
- Новости БФ Содействие
- Раздел психолога
- Правовая и нормативная база
- Для медицинских организаций
- Противодействие коррупции
- Фотогалерея
- Независимая оценка качества
13-19 февраля – Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
|
13-19 февраля – Неделя популяризации
потребления овощей и фруктов
С 13.02.23 по 19.02.23 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи, фрукты и ягоды в питании — основа здорового рациона и ценный источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Ежедневное потребление этих продуктов в достаточном количестве способствует профилактике ожирения и социально-значимых хронических неинфекционных заболеваний, таких как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ), сахарный диабет (СД) 2 типа, некоторые виды рака и др.
В мире 11% инсультов, 31% диагностированной ИБС, 19% злокачественных новообразований и 1,7 млн смертей в год происходят из-за недостаточного потребления овощей и фруктов (ВОЗ).
Всемирная организация здравоохранения для профилактики этих заболеваний рекомендует съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды. Для тех, кто «не дружит» с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов. Одна порция составляет 80-150 грамм: один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой. По рекомендациям медиков разных стран количество порций овощей и фруктов увеличивается до 7-10.