- Лицензии
- Статистика
- Новости
- Информация для населения
- Режим работы
- Межведомственное взаимодействие
- Взаимодействие с БФ Содействие
- Новости БФ Содействие
- Раздел психолога
- Правовая и нормативная база
- Для медицинских организаций
- Противодействие коррупции
- Фотогалерея
- Независимая оценка качества
ВИЧ и артериальная гипертензия
|
Как связаны ВИЧ-инфекция и показатели сердечно-сосудистого риска
После внедрения эффективных схем антиретровирусной терапии (АРВТ), когда продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) стала равна среднему показателю в популяции, врачи столкнулись с новой проблемой — рост заболеваний, ассоциированных с возрастом. В первую очередь имеются в виду сердечно-сосудистые болезни, которые наиболее распространены у людей старше 45-50 лет и являются главной причиной смертности во всем мире.
Установлено, что у ЛЖВ вероятность инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии и других серьезных заболеваний повышается в 1,5-2 раза, по сравнению со средним значением для определенной возрастной группы.
Как ВИЧ влияет на сердечно-сосудистые риски
Вирус иммунодефицита человека оказывает системное влияние на организм. Персистенция возбудителя связана с хроническим воспалительным процессом, который на сегодня является ключевым патогенетическим звеном поражения артерий и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важную роль играет снижение иммунитета и активация инфекционных агентов, влияние которых на механизм развития атеросклероза уже научно доказано. Кроме того, иммунный ответ организма на проникновение ВИЧ усугубляет эндотелиальную дисфункцию и способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Профилактика и лечение кардиоваскулярных заболеваний при ВИЧ
Поскольку люди, живущие с ВИЧ, находится в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, им рекомендованы регулярные скрининги у кардиолога для контроля состояния здоровья. Обследование включает осмотр, аускультацию сердца, измерение давления, УЗИ сердца, ЭКГ, расширенную биохимию крови. Всем пациентам назначаются превентивные мероприятия:
● нормализацию массы тела;
● коррекцию питания с ограничением простых жиров и углеводов;
● контроль за количеством съедаемой поваренной соли;
● борьбу с гиподинамией;
● отказ от курения и минимизацию приема алкоголя.
Такие рекомендации направлены на уменьшение влияния модифицируемых факторов риска, что снижает вероятность развития тяжелых сердечно-сосудистых болезней. При уже существующих нарушениях работы сердца и сосудов люди с ВИЧ-инфекцией обязательно должны проконсультироваться с кардиологом. Терапия может включать гиполипидемические, гипотензивные, антиаритмические и другие виды препаратов. Стоит отметить, что при кардиоваскулярных заболеваниях отмена АРВТ не рассматривается, поскольку такая терапия — ключевой фактор долголетия и полноценной жизни пациентов с ВИЧ-положительным статусом.