Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

ВИЧ и артериальная гипертензия

14.05.2024

Как связаны ВИЧ-инфекция и показатели сердечно-сосудистого риска

        После внедрения эффективных схем антиретровирусной терапии (АРВТ), когда продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) стала равна среднему показателю в популяции, врачи столкнулись с новой проблемой — рост заболеваний, ассоциированных с возрастом. В первую очередь имеются в виду сердечно-сосудистые болезни, которые наиболее распространены у людей старше 45-50 лет и являются главной причиной смертности во всем мире.
Установлено, что у ЛЖВ вероятность инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, кардиомиопатии и других серьезных заболеваний повышается в 1,5-2 раза, по сравнению со средним значением для определенной возрастной группы.

      Как ВИЧ влияет на сердечно-сосудистые риски

            Вирус иммунодефицита человека оказывает системное влияние на организм. Персистенция возбудителя связана с хроническим воспалительным процессом, который на сегодня является ключевым патогенетическим звеном поражения артерий и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

          Важную роль играет снижение иммунитета и активация инфекционных агентов, влияние которых на механизм развития атеросклероза уже научно доказано. Кроме того, иммунный ответ организма на проникновение ВИЧ усугубляет эндотелиальную дисфункцию и способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
          Профилактика и лечение кардиоваскулярных заболеваний при ВИЧ

        Поскольку люди, живущие с ВИЧ, находится в группе риска по заболеваниям сердца и сосудов, им рекомендованы регулярные скрининги у кардиолога для контроля состояния здоровья. Обследование включает осмотр, аускультацию сердца, измерение давления, УЗИ сердца, ЭКГ, расширенную биохимию крови. Всем пациентам назначаются превентивные мероприятия:

           ●    нормализацию массы тела;

●    коррекцию питания с ограничением простых жиров и углеводов;
●    контроль за количеством съедаемой поваренной соли;
●    борьбу с гиподинамией;
●    отказ от курения и минимизацию приема алкоголя.


         Такие рекомендации направлены на уменьшение влияния модифицируемых факторов риска, что снижает вероятность развития тяжелых сердечно-сосудистых болезней. При уже существующих нарушениях работы сердца и сосудов люди с ВИЧ-инфекцией обязательно должны проконсультироваться с кардиологом. Терапия может включать гиполипидемические, гипотензивные, антиаритмические и другие виды препаратов. Стоит отметить, что при кардиоваскулярных заболеваниях отмена АРВТ не рассматривается, поскольку такая терапия — ключевой фактор долголетия и полноценной жизни пациентов с ВИЧ-положительным статусом.