Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

ВИЧ и заболевания эндокринной системы

15.05.2024

        Благодаря внедрению эффективных схем антиретровирусной терапии (АРВТ), продолжительность и качество жизни людей с ВИЧ не отличается от таковой в среднем по популяции. Поскольку пациенты с ВИЧ-инфекцией живут до преклонного возраста, они сталкиваются с большинством видов заболеваний, характерных для этого возрастного периода. Одним из таковых является сахарный диабет, которым страдает более 8,5% населения мира, и это число постоянно увеличивается. Американские исследования показывают, что люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), на 4% чаще страдают сахарным диабетом, чем остальные. Установлено, что у людей с ВИЧ сахарный диабет имеет более тяжелое течение, он может развиваться раньше и быстро приводить к тяжелым последствиям. Характерны осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы, которые накладываются на негативные последствия ВИЧ-инфекции и представляют серьезную угрозу для пациента. Быстро прогрессирующее и тяжелое течение сахарного диабета связано с иммунными, метаболическими и другими видами нарушений, присущими ВИЧ-инфекции. Чем дольше ЛЖВ живет со своим диагнозом и не получает лечения, тем выше вероятность развития декомпенсированного сахарного диабета.

Сахарный диабет у ЛЖВ, является абсолютным показанием к подбору комплексной схемы лечения. Она схожа с классическими вариантами терапии:

●    диета с ограничением простых углеводов;
●    нормализация массы тела;
●    коррекция кардиоваскулярных рисков;
●    прием препаратов, которые снижают уровень глюкозы крови и препятствует прогрессированию инсулинорезистентности.

 


У людей с сахарным диабетом отмена антивирусной терапии не требуется. АРВТ — то, что позволяет человеку жить полноценной и качественной жизнью.  Опытный специалист сумеет подобрать эффективную схему лечения, чтобы контролировать обмен глюкозы в организме и не повлиять на эффективность терапии ВИЧ-инфекции.