Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской области

Мама плюс, ребенок минус

22.05.24

       Здоровье – важнейшая ценность, а здоровье наших детей нам особо дорого. Качеством здоровья определяется качество жизни. Поэтому вдвойне важно следить за своим самочувствием, регулярно проверяться и вовремя проходить лечение. И тем опаснее болезни, которые проявляют себя не сразу, например, такие, как ВИЧ-инфекция. Передача ВИЧ от матери ребенку возможна во время беременности, чаще на поздних сроках, во время родов и при вскармливании молоком матери. Поэтому каждая беременная женщина, вставшая на учет в женской консультации, должна пройти тестирование на ВИЧ дважды - при первом обращении и в третьем триместре. В случае выявления положительного или сомнительного анализа на антитела к ВИЧ женщина сразу направляется на консультацию в Центр СПИДа для уточнения диагноза. Без проведения профилактических мероприятий риск передачи ВИЧ составляет до 30%. Риск инфицирования ребенка повышается, если мать была заражена в течение шести месяцев перед наступлением беременности или в период беременности, а также, если беременность наступила на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Риск повышается при высокой вирусной нагрузке (количество вируса в крови) и низком иммунитете. Увеличение риска инфицирования ребенка происходит при повторных беременностях. При правильно проведенных профилактических мероприятиях риск передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку снижается до 1- 2%.

          Учитывая, что эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ивановской области, как и в целом по России, остается сложной, каждому   человеку   в возрасте  от  18 до  60 лет  рекомендуется  ежегодно  проверять  свой  ВИЧ- статус  (проходить тест на  ВИЧ). Ранняя  диагностика означает  раннее  лечение  заболевания, что значительно повышает эффект от  терапии.  Лечение  ВИЧ-инфекции  осуществляется  за  счёт  государственных  средств и является для пациента бесплатным.

       На   01.05.2024 г. в Ивановской области   зарегистрировано  12 831  человек, инфицированных  ВИЧ. Несмотря на  проводимую огромную работу по диагностике, лечению и профилактике ВИЧ-инфекции в регионе  сохраняется тенденция к выявлению каждый месяц 30-40 ВИЧ-положительных. Всё чаще вовлекаются  в эпидемию женщины (до 44%). Но сегодня диагноз ВИЧ   – инфекция не звучит как приговор. Все больше людей владеют достоверной информацией о заболевании,  о том, как можно избежать заражения и получить бесплатную медицинскую помощь.   При своевременно  начатом  лечении   ВИЧ-положительные  люди  могут  прожить долгую  и  счастливую  жизнь, иметь  семью  и здоровых детей.