- Лицензии
- Статистика
- Новости
- Информация для населения
- Режим работы
- Межведомственное взаимодействие
- Взаимодействие с БФ Содействие
- Новости БФ Содействие
- Раздел психолога
- Правовая и нормативная база
- Для медицинских организаций
- Противодействие коррупции
- Фотогалерея
- Независимая оценка качества
Физическая активность при ВИЧ-инфекции
|
Физкультура укрепляет здоровье – эта банальная истина верна и для людей с ВИЧ-положительным статусом. Летом особенно приятно начать занятия спортом: свежий воздух, комфортная температура и разнообразие уличных видов активности — все это в пользу ЗОЖ.
ВИЧ-инфицированному человеку важно понимать, что спорт – не лекарство и он не борется с вирусами и не помогает в противостоянии, и тем более не заменит необходимое и жизненно важное лечение. К счастью, медицина научилась держать под контролем вирус иммунодефицита. Если соблюдать врачебные рекомендации и не нарушать схему приёма лекарств, ВИЧ становится одним из хронических заболеваний, с которым можно вести полноценную жизнь. И в этом случае физическая активность принесёт людям с ВИЧ много пользы.
Как всякая хроническая болезнь, ВИЧ может накладывать на спортивную жизнь некоторые ограничения. Медицина придерживается мнения, что заниматься физкультурой нужно всем, кто в принципе на это способен. Весь вопрос в интенсивности тренировок и стадии болезни. Регулярные занятия спортом, а, если быть точнее — умеренные физические нагрузки, окажут общеукрепляющее действие на весь организм.
Физическая нагрузка стимулирует выработку «гормонов счастья»: эндорфина, окситоцина, дофамина и серотонина. Это очень актуально для ВИЧ-положительных людей, которые часто испытывают беспокойство и подавленность, страдают тревожными и стрессовыми расстройствами и даже депрессиями. Тренировки же поднимают настроение и самооценку, заряжают позитивной энергией и помогают обрести душевное равновесие.
Прежде чем начинать тренировки, нужно обратиться к врачу, который знает о ходе терапии и стадии заболевания, с ним стоит обсудить, предстоит тщательно подойти к вопросу разновидности физической активности. Современные врачи рекомендуют таким пациентам: легкую аэробику и растяжку (предпочтение стоит отдавать комбинации аэробных и резистентных упражнений), силовые упражнения с утяжелителями, кардиоаэробные нагрузки.
Если программа тренировок подобрана грамотно, то ВИЧ-положительный человек может заниматься наравне со здоровыми людьми. Выбор будет зависеть от ситуации конкретного пациента. Например, у людей с ВИЧ повышен риск развития остеопороза и остеопении, когда кости становятся более хрупкими. Поэтому бокс, хоккей и другие травматичные виды спорта могут не подойти. Также не рекомендуются занятия, связанные с резкими скручиваниями позвоночника или экстремальной нагрузкой на него.
А вот силовые упражнения с утяжелителями, наоборот, особенно полезны, так как повышают плотность костей и помогают компенсировать потерю веса наращиванием гладкой мышечной массы. Также важны растяжка и разумные кардиоаэробные нагрузки, укрепляющие сердце и оздоравливающие организм в целом.
Тренировки нормализуют обмен веществ. Клинические исследования подтверждают, что регулярные физические нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, нормализуют артериальное давление, снижают уровень глюкозы, инсулина, количество висцерального (внутреннего) жира и помогают обрести более здоровую конституцию.
Выбору конкретного вида физической активности также стоит уделить повышенное внимание, а впоследствии обязательно оценивать свое состояние. Главное — прислушиваться к своему организму. Не нужно перенапрягаться, не стоит тренироваться при плохом самочувствии. Если занятия не приносят ничего кроме усталости, попробуйте поменять вид спорта, тогда будет из чего выбрать.
Ставьте себе цели, к которым вы будете стремиться, и получайте удовольствие от того, чем занимаетесь.