- Лицензии
- Статистика
- Новости
- Информация для населения
- Режим работы
- Межведомственное взаимодействие
- Взаимодействие с БФ Содействие
- Новости БФ Содействие
- Раздел психолога
- Правовая и нормативная база
- Для медицинских организаций
- Противодействие коррупции
- Фотогалерея
- Независимая оценка качества
ВИЧ и иммунитет
|
Окружающий нас мир населяют миллиарды микроорганизмов. О каких-то мы знаем, какие-то еще предстоит открыть. Часть из них приспособились использовать тело человека в качестве среды обитания. Для регуляции этого процесса у человека есть огромная и сложная система – иммунитет. Он обеспечивает защиту от вредоносных микроорганизмов и поддерживает равновесие между симбионтами и условно-патогенной флорой. Атаковать именно защитную систему организма – необычный эволюционный шаг вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), благодаря которому человечество уже четвертый десяток лет не может победить инфекцию.
Взаимодействие вируса и клеток иммунной системы настолько сложное, что ученые до сих пор не раскрыли всех его тонкостей.Загадки взаимодействия ВИЧ с иммунной системой частично разгаданы, но еще большое количество вопросов остается за гранью понимания наукой. Ответы на них позволят в будущем создать эффективную вакцину против ВИЧ, и, возможно, найти способ полного излечения инфекции. Раннее выявление и начало АРВТ у ЛЖВ позволяет сохранить здоровье на долгие годы, так как отсутствие вируса в крови предотвращает истощение иммунитета и блокирует системное воспаление.
Что еще неблагоприятно влияет на иммунитет:
1. Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
2. Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
3. Окружающая среда;
4. Неправильное питание.
Что надо сделать, чтобы укрепить иммунитет при ВИЧ-инфекции? Аккуратно выполняйте рекомендации Ваших лечащих врачей, не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества, ведите здоровый образ жизни и берегите себя и Ваших близких!