Министерство здравоохранения Российской ФедерацииДепартамент здравоохранения Ивановской областиПолитика обработки персональных данных

Юридическая помощь


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Какие правовые ограничения могут появиться после постановки на учет в центр по профилактике и борьбе со СПИДом?

  1. Граждане Российской Федерации в случае выявления у них ВИЧ-инфекции не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

  2. Граждане с положительным ВИЧ-статусом обязаны предоставлять информацию об источнике заражения, а также о лицах, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями. Предусмотрена административная ответственность за непредоставление информации в виде административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

  3. Граждане с положительным ВИЧ-статусом обязаны сообщать о наличии положительного ВИЧ-статуса при вступлении в брак. Супруг, от которого была скрыта данная информация, вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

 

Как встать на учет в центре профилактики и борьбы со СПИДом при переезде в другой город или регион?

Порядок действий при запланированном переезде

Сообщить лечащему врачу о переезде и попросить сделать выписку о диагнозе, последних анализах, препаратах, которые вы принимаете.

Написать заявление на имя главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом, где вы стоите на учете, с просьбой снять вас с учета из-за переезда в другой регион (регион необходимо указать).

Во избежание проблем желательно заранее позвонить в центр по профилактике и борьбе со СПИДом в новом регионе и уточнить перечень необходимых документов для регистрации.

После переезда необходимо посетить центр по профилактике и борьбе со СПИДом по месту пребывания, предоставить все необходимые документы и выписку с предыдущего места.

Подать заявление на имя главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом по месту пребывания с просьбой поставить на учет.

Также рекомендуется взять все необходимые лекарства как минимум на месяц для того, чтобы не было перерыва в лечении — пока идет процесс постановки на учет в новом регионе.

Порядок действий при незапланированном переезде

Необходимо как можно скорее посетить центр по профилактике и борьбе со СПИДом по месту пребывания. При постановке на учет в центр по профилактике и борьбе со СПИДом по месту пребывания вы автоматически открепляетесь от предыдущего Центра.

Для постановки на учет нужно будет сдать тест на ВИЧ-инфекцию с предъявлением паспорта. Процесс может занять до 2 недель в связи с тем, что, по сути, вы заново встаете на учет.

После подтверждения диагноза вам нужно подать заявление на имя главного врача центра по месту пребывания с просьбой поставить на учет.

Необходимо поговорить с новым лечащим врачом о более ускоренной постановке на учет для предоставления помощи и лекарств.

 

Каким врачам я обязан сообщать о своем ВИЧ-статусе, а каким нет?

Никакие врачи (за исключением лечащего инфекциониста из центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями) не обязаны знать о ВИЧ-статусе человека: соблюдения стандартных правил санитарии достаточно, чтобы исключить инфицирование как врача, так и других пациентов. Соответственно, человек с положительным ВИЧ-статусом не обязан указывать свой статус при обращении за медицинской помощью.

 

Могут ли уволить с работы из-за положительного ВИЧ-статуса?

Нет, по закону человека нельзя уволить с работы или отказать в приеме на работу только потому, что у него положительный ВИЧ-статус, в том числе если речь идет об образовательных и медицинских организациях. Сам по себе положительный ВИЧ-статус не является безусловным основанием для признания кандидата негодным к работе, если нет других противопоказаний, связанных с состоянием его здоровья.

Порядок действий в случае, если уволили с работы из-за положительного ВИЧ-статуса

  1. подать заявление в Государственную инспекцию труда (обращение можно подать в письменном виде в Инспекцию или онлайн на официальном сайте Государственной инспекции труда) или жалобу в Прокуратуру РФ (обращение можно подать в письменном виде или онлайн на сайте Госуслуг). Согласно Трудовому кодексу РФ, срок подачи заявления составляет месяц со дня выдачи приказа об увольнении или трудовой книжки. Срок рассмотрения заявления — 10 дней. Государственная инспекция труда и Прокуратура РФ по итогам проверки, если подтвердятся противоправные действия работодателя, должны выдать предписание о восстановлении сотрудника на работе.

  1. подать исковое заявление в суд общей юрисдикции (заявление можно подать в канцелярию суда по месту жительства или онлайн на сайте суда). Срок подачи искового заявления в суд — месяц с момента получения на руки дубликата об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). В случае, если суд признает ваше увольнение незаконным, работодатель будет обязан восстановить вас в прежней должности и выплатить заработную плату в полном объеме за весь период отсутствия на работе (вынужденного прогула).

 

Что делать, если в больнице отказывают в проведении операции либо в предоставлении другого лечения? Имеют ли врачи право требовать заключение инфекциониста перед проведением медицинских процедур?

Действующее законодательство запрещает отказывать в медицинской помощи на основании наличия ВИЧ-инфекции. Однако для проведения операции имеет значение состояние здоровья пациента с ВИЧ-инфекций, его иммунный статус, вирусная нагрузка. Правильная тактика врача — провести тщательное обследование пациента. После получения результатов обследования врач может принять решение о проведении операции или отложения ее с учетом состояния здоровья пациента. При госпитализации пациенты часто вынуждены сдавать анализ на ВИЧ-инфекцию, так что врач узнает о статусе человека в любом случае. Но даже тогда он не имеет права каким-либо образом маркировать карту (иногда медицинские карты людей с положительным ВИЧ-статусом помечают красным крестом) или раскрывать диагноз третьим лицам. Исключение — если вы не можете выразить свою волю и разглашение диагноза поможет лечению или если есть официальный запрос от правоохранительных органов.

Порядок действий в случае, если медицинским учреждением было отказано в проведении операции либо в предоставлении другого лечения

  1. необходимо запросить у врача официальный письменный отказ от проведения операции и/или предоставления лечения, в объяснении обязательно должны быть дата и подпись врача. Также нужно запросить свою медицинскую карту, чтобы забрать ее и использовать в дальнейшем в качестве доказательства необоснованного неоказания медицинской помощи.

  1. необходимо подать жалобу на имя главного врача больницы. При дальнейшем отказе от проведения операции и/или предоставления лечения необходимо написать жалобу в Министерство здравоохранения РФ, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения субъекта РФ и в вашу страховую компанию. В жалобе необходимо будет обязательно указать свои паспортные данные, кому адресовано письмо и суть обращения. В жалобе также необходимо указать адрес, номер телефона, поставить дату и подпись. К заявлению обязательно нужно приложить ксерокопию направления на проведение операции и/или предоставление лечения.

  1. необходимо отправить жалобу через форму обращений на сайте (сейчас у всех государственных организаций есть форма для подачи обращений через сайт) и, по возможности, отправить жалобу почтой заказным письмом с описью вложений (необходимо заполнить 2 экземпляра описи — один вложат в письмо, другой отдадут вам). При отправке письма сотрудник почты выдаст чек и подписанный второй экземпляр описи. Полученные на почте документы (чек и второй экземпляр описи) будут являться доказательствами подачи жалобы в случае дальнейшего обращения в органы прокуратуры или в суд.

 

Может ли человек с ВИЧ оформить инвалидность?

Инвалидность присваивают на основании медико-социальной экспертизы только в том случае, если ВИЧ-инфекция привела к потере трудоспособности и/или физическим ограничениям.

В рамках медико-социальной экспертизы проводится анализ состояния организма человека с положительным ВИЧ-статусом с учетом анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных человека с положительным ВИЧ-статусом.

Для направления гражданина с положительным ВИЧ-статусом на медико-социальную экспертизу врач общей практики или участковый терапевт (в редких случаях — врач-инфекционист) оформляет документы. Он направляет на осмотры к окулисту, неврологу, лору, хирургу, возможно, к другим специалистам, также в обязательном порядке пишет свое заключение врач-инфекционист. Для этого ложиться в стационар нет необходимости.

Решение о признании гражданина с положительным ВИЧ-статусом инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

По результатам медико-социальной экспертизы гражданина составляется акт, который подписывается руководителем соответствующего бюро и специалистами, принимавшими решение, а затем заверяется печатью. Гражданину с положительным ВИЧ-статусом, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации и абилитации.

 

Нужно ли сообщать своему половому партнеру о положительном ВИЧ-статусе?

Да, гражданин с положительным ВИЧ-статусом обязан сообщать своему половому партнеру о своем заболевании.

Поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией и/или заражение другого лица ВИЧ-инфекцией является уголовно наказуемым преступлением в соответствии со статьей 122 УК РФ.

Однако, обращаем внимание, что в примечании к этой статье говорится о том, что лицо освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

 

Что делать, если меня пытаются обвинить в умышленном инфицировании другого человека?

Чтобы по действующему в России законодательству привлечь к уголовной ответственности за поставление в опасность заражения ВИЧ-инфекцией или за наступившее заражение ВИЧ-инфекцией другого человека, суду нужны неопровержимые доказательства события преступления (полового контакта), наличия в действиях прямого или косвенного умысла, незнание партнера о наличии у подозреваемого ВИЧ-инфекции при том, что сам он об этом знал.

Поскольку непосредственно половой контакт случается, как правило, без свидетелей, доказать на стадии следствия и в суде сам факт интимной близости будет очень проблематично. Также по статье 51 Конституции РФ человек не обязан свидетельствовать против себя самого, а при отсутствии других свидетелей показания потерпевшего вряд ли могут быть подтверждены каким-либо другим способом.

Для подготовки доказательственной базы, отрицающей возможность заражения другого человека ВИЧ-инфекцией, важно обратиться к адвокату за профессиональной помощью. Адвокат сможет помочь сформулировать четкие доказательства невиновности, а также подготовить полный пакет документов для рассмотрения судом.